Питание

Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!

До 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования «Гимназия №10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно»

будет переведено на новые принципы организации школьного питания.

 

Проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования

 

 

Примерный двухнедельный рацион на осенний период для учащихся 5-11 классов

развернуть

Примерный двухнедельный рацион на осенний период для учащихся начальных классов

развернуть

Организация питания ГУО "Гимназия №10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно"

развернуть

Уважаемые родители и педагоги!

Администрация гимназии информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр), а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания, утвержденным заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета 13.07.2023, государственное учреждение образования «Гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г.Гродно» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:

 

питание организуется через 2–2,5 часа от начала работы гимназии;

обучающимся предоставляется при пребывании в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое питание;

более 10 часов – трехразовое питание.

(Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа).

 Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

 Перечень технологических карт блюд и изделий

 

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

В учреждении образования на постоянной основе планируем проводить анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 "Об эксперименте по организации питания обучающихся" подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555  "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317"

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

Стоимость питания

развернуть

Стоимость рационов питания на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2018 г. № 317  в редакции  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 г. № 555 и согласования ГГКУП «Азбука питания» с отделом образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно

Стоимость питания  для категории учащихся, получающих бесплатное питание (одноразовое)

Категории

1 смена

2 смена

6-10лет

2,08

(2,98- 5 класс 10 лет)

2,98

11-18 лет

3,51 3,51

Стоимость питания  для категории учащихся, получающих бесплатное питание (двухразовое)

6-10лет

завтрак 2,08; обед 2,98

5,06

11-18 лет

обед 3,51; полдник 1,05

4,56

Стоимость питания за счет средств родителей

Категории

Завтрак

6-10лет

2,08

11-18 лет

3,51

Стоимость ГПД 

Категории

Обед Полдник

6-10лет

2,98 0,89

 

свернуть

Нормативные правовые документы

развернуть

Постановление 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

Специфические санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 (ред. от 005.2018)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 "Об эксперименте по организации питания обучающихся" подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555  "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317"

свернуть